Muxupip

 

PRESIDENTE MUNICIPAL ARMANDO ANTONIO AKE MACIAS
 
  • NOMENCLATURA
  • HISTORIA
  • MEDIO FÍSICO
  • PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO
  • INFRAESTRUCTURA SOCIAL Y DE COMUNICACIONES
  • ACTIVIDAD ECONÓMICA
  • ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS
  • GOBIERNO
 

NOMENCLATURA

Denominación

Muxupip.

Toponimia

El nombre del municipio se traduce al castellano como "pan enterrado".

 

HISTORIA

Reseña Histórica

El sitio en el que hoy se levanta el pueblo de Muxupip "Pan Enterrado", pertenecía a la Provincia de Ceh Pech y se hallaba despoblado a la llegada de los españoles. 

No se sabe con exactitud la fecha de la fundación de Muxupip, sin embargo, hacia el año de 1579 se había establecido una Encomienda, como se ha podido comprobar mediante un antiguo documento encontrado en el Archivo de Indias, en España. 

Declarada la independencia de Yucatán y suposterior anexión al resto de la República Mexicana, el pueblo de Muxupip pasa a formar parte del partido de Motul hasta el año de 1927, que se erige  como cabecera del mismo nombre.

 

MEDIO FÍSICO

Localización

   

 

Este  municipio  se encuentra en la región centro-norte del estado. Está situado entre los paralelos 21º 01’ y 21º 05’de latitud norte y los meridianos 89º 13’ y 89º 22’ de longitud oeste; tiene una altura promedio de 8 metros sobre el nivel del mar.

Extensión

El municipio de Muxupip ocupa una superficie de 54.93 kilómetros cuadrados, limita al norete con el municipio de Motul, al sur con Cacalchén; al este con Motul y al oeste con los municipios de Yaxkukul y Tixkokob. Se encuentra a 29 kilómetros de distancia en dirección noroeste de la ciudad de Mérida.

Comisarías:

San Juan Koop y San José Cholul. También se encuentran las siguientes localidades: Catzín, Sac-Citán, Hacienda Ixim y San José Grande. 

Orografía

El territorio municipal está formado por una superficie de barrera, con piso rocoso. 

Hidrografía

En el territorio municipal no existen corrientes superficiales de Agua. Sin embargo en el subsuelo se forman depósitos comunmente conocidos como Cenotes.   En algunos casos los techos de estos se desploman y forman las Aguadas.

Clima

Predomina el tipo cálido subhúmedio con lluvias de mayo ajulio. La temperatura media anual es de 26.2ºC y su precipitación pluvial alcanza los 45 milímetros. La humedad relativa promedio anual es en marzo un 66% y en diciembre 89%.

Principales Ecosistemas

Flora

Con excepción de los terrenos dedicados a la agricultura de temporal, en el municipio predomina la vegetación correspondiente a la selva baja caducifolia. 

Fauna

La fauna está constituida por aves como el tzutzuy, la codorniz, la chachalaca y la paloma; mamíferos como la zarigueya, conejos y murciélago; y en cuanto a reptiles se encuentran las especies de serpientes y lagartijas, entre otras. 

Características y Uso del Suelo

La mayor parte del municipio presenta suelo de tipo rendzina y en una pequeña porción del sur existe suelo de tipo litosol.

 

PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO

Grupos Étnicos

De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) la población de 3 años y más, hablante de lengua indígena en el municipio asciende a 1,013 personas. Su lengua indígena es el maya.

Evolución Demográfica

De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, la población total del municipio es de 2,837 habitantes, de los cuales 1,387 son hombres y 1,450 son mujeres. La población total del municipio representa el 0.14 por ciento, con relación a la población total del estado.

En la siguiente tabla se muestran cifras de nacimientos y defunciones por sexo en el año 2014:

Concepto
Total
Hombres
Mujeres
Nacimientos 
44
27
17
Defunciones
9
6
3

FUENTE: INEGI. Estadísticas de mortalidad. Registros administrativos 2014

Religión

Al año 2000, de acuerdo al citado Censo efectuado por el INEGI, la población de 5 años y más, que es católica asciende a 2,029 habitantes, mientras que los  no católicos en el mismo rango de edades suman 251 habitantes.

 

INFRAESTRUCTURA SOCIAL Y DE COMUNICACIONES

Educación

Número de escuelas por nivel educativo, al ciclo escolar 2013-2014 de acuerdo al Anuario Estadístico del Estado de Yucatán, editado por el INEGI en 2015:

No. de Escuelas
Nivel Educativo
2
Prescolar 
2
Primaria
1
Secundaria
1
Bachillerato General

Nota. La cuantificación de escuelas está expresada mediante los turnos que ofrece un mismo plantel y no en términos de planta física.

Salud

Según el Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014  cuenta con 1 unidad médica de consulta externa. 

Vivienda

De acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el municipio cuenta al año 2015 con 787 viviendas.

Servicios Públicos

Las coberturas de los servicios públicos, de acuerdo a la Encuesta Intercensal 2015, efectuada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), son las siguientes:

Servicio
Cobertura (%)
Energía Eléctrica
 98.60
Agua Entubada
 99.65
Drenaje
81.46

Medios de Comunicación

Según el Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 se cuenta con una agencia postal.

Vías de Comunicación

La red carretera, de acuerdo al Anuario Estadístico del Estado de Yucatán 2015, editado por el INEGI, al año 2014 tiene una longitud de 42 kms.

 

ACTIVIDAD ECONÓMICA

Principales Sectores, Productos y Servicios

Agricultura

En el municipio principalmente se cosecha henequén y maíz.

Ganadería

La producción principal en este sector se encuentra dada en tanto el ganado bovino y porcino. Existen además diverdsas granjas avícolas que producen carne y huevo para el consumo interno. Todas estas actividades reciben el apoyo, financiero y técnico de diferentes organizaciones de apoyo al campo.

Población Económicamente Activa por Sector

De acuerdo con cifras al año 2015 presentadas por el INEGI, la población económicamente activa del municipio asciende a 1,110 personas, de las cuales 1,104 se encuentran ocupadas  y se presenta de la siguiente manera:

Sector
Porcentaje
Primario 
(Agricultura, ganadería, caza y pesca)
 11.78
Secundario 
(Minería, petróleo, industria manufacturera, construcción y electricidad)
 36.14
Terciario 
(Comercio, turismo y servicios)
 51.45
Otros
 0.63
 

ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS

Monumentos Históricos

Arquitectónicos

El tempo de Santiago, la capilla de la Santa Cruz (ambas construcciones datan del S. XVII) y la Casa principal de la ex-hacienda Catzmil.

Fiestas, Danzas y Tradiciones

Fiestas Populares

Del 24 al 27 de enero se festeja a la virgen de la Asunción, patrona del pueblo, 25 de agosto, fiesta en honor a Santiago Apóstol. 

Tradiciones y Costumbres

Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa, donde se ofrece a los difuntos la comida que mas les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes. 

Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja. 

Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa Maria. 

Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar la jarana

Gastronomía

Alimentos

Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Fríjol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipian de venado, papadzules, longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbil pollos, pimes y tamales. 

Dulces

Los dulces característicos son la yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote. 

Bebidas

Xtabentun, Balché, Bebida de anís, Pozole con coco, Horchata, Atole de maíz nuevo y Refrescos de frutas de la región.

 

GOBIERNO

Principales Localidades

Cuenta con 4 localidades, las principales son:

  • Muxupip (Cabecera Municipal)
  • San Juan Koop
  • San Jose Grande

Regionalización Política

El municipio pertenece al Segundo Distrito Electoral Federal y al Noveno Distrito Electoral Local. 

Cronología de los Presidentes Municipales

Presidente Municipal
Período de Gobierno
C. Pablo Can
1941-1942
C.Isidro Cat
1943-1944 
C.Gumersindo Camas 
1945-1946
C.Crescencio Cruz C.
1947-1949
C.Julian Domínguez Chávez
1950-1952 
C.Santiago Tacú
 1953-1955 
C.Alfonso Méndez 
1956-1958
C.Hilario Robledo Cárdenas
1959-1961 
C.Wilfrido Tacú Cjin 
1962-1964
C.Cayo Rufo Ramírez
1965-1967 
C.Augurio Aké Euán
1968-1970
C.Olegario Manzano Rosado
1971-1973 
C.Manuel Aban Hu
1974-1975
C.Alejandro Chávez Mex 
1976-1978
C.Bernardino Chab Cruz
1979-1981 
C.Floriano Chin Pech
1982-1984 
C.Bernardino Chab Cruz
1985-1987 
C.Jorge Leonel Sabido Peraza
1988-1990 
C.Alfredo Chavez May 
1991-1993 
C.Francisco Ake Cat
1994-1995 
Armando Chin Cutz 
1995-1998 
C.Alejandro Ake Chale 
1998-2001 
C. José Arsenio Pereza Varguez
2001-2004
C. Santos Javier Chim May
2004-2007
C. Alejandro Aké Chalé 2007-2010
C. Juan Bautista Noh 2010-2012
C. Dosé del Carmen Escareno Aké 2012-2015
C. Armando Antonio Ake Macias 2015-2018
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